Skip to content

Politique de confidentialité et gestion de vos données

Vous allez ou venez de prendre contact avec le Cabinet LE DALL AVOCATS et nous vous en remercions.

Votre interlocuteur au sein du cabinet a été amené (ou le sera si vous vous apprêtez à nous contacter) à prendre note d’un certain nombre d’informations vous concernant pour pouvoir répondre à vos interrogations lorsque vous nous contacterez à nouveau pour nous faire part d’un élément complémentaire ou nous tenir informés de l’état d’avancement d’une procédure judiciaire par exemple. Ces informations qui vont faire l’objet d’une conservation dématérialisée vont également nous permettre d’établir un devis ou de vous faire parvenir un dossier de prise en charge.  

Nous attachons une grande importance à la protection des données et informations qui nous sont confiées et mettons tout en œuvre pour une parfaite conformité des pratiques du cabinet aux prescriptions du règlement général sur la protection des données 2016/679 du Parlement européen (Règlement européen dit RGPD).

Le destinataire des informations que vous seriez amené à nous transmettre par le bais d’un courriel ou d’un formulaire de contact, d’un appel téléphonique ou d’un courrier est Me Jean-Baptiste le Dall, Avocat inscrit auprès du Barreau de Paris et dont vous retrouverez les coordonnées ci-dessous.

Résidence d’Auteuil
11 rue Chanez, 75016 Paris
tel : 01 85 73 05 15
contact@maitreledall.com

Il est également au sein du cabinet responsable des traitements qui peuvent opérés des données collectées par le cabinet.

Ces informations qui vous pouvez nous confier ne pourront être utilisées qu’au sein du cabinet par les avocats collaborateurs, les stagiaires et élèves-avocats.

  • La conservation des informations que vous nous avez confiées a pour but une prise de rendez-vous, l’établissement d’un devis ou encore la poursuite du contact téléphonique après la survenance ou la notification d’un nouvel élément. Nous veillons à ne pas conserver de données non nécessaires à notre intervention.
  • Seront ainsi conservés vos noms et prénoms, vos coordonnées (principalement téléphone et courriel), la nature, les circonstances et la date des faits pour lesquels vous nous avez contactés (infraction, vente d’un véhicule, découverte d’une avarie mécanique), les précisions concernant une éventuelle convocation en justice (date, nature de la procédure, lieu)…
  • Ces données pourront être conservées pour une durée de 24 mois en l’absence de nouvelle sollicitation de votre part.
  • Dans l’hypothèse de la mise en place d’une consultation écrite ou téléphonique ou encore d’un rendez-vous en cabinet, ces données seront conservées 5 ans à compter de la date de consultation ou du rendez-vous.
  • Dans l’hypothèse d’un accompagnement juridique ou judiciaire par le cabinet (assistance dans le cadre d’une convocation devant le tribunal correctionnel par exemple, ou engagement d’une procédure pour vice cachés à l’encontre d’un vendeur de véhicule) les données que vous nous avez confiées seront conservées dans votre dossier selon les conditions qui vous seront alors précisées par une convention d’honoraires.
  • Vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification ou d’effacement de vos données personnelles que vous pouvez faire valoir auprès de Maître Jean-Baptiste le Dall à l’adresse suivante : données@maitreledall.com.
  • Vous bénéficiez du droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles ou de demander une limitation de ce traitement, vous bénéficiez également du droit à la portabilité de vos données.
  • Vous pouvez retirer votre consentement au traitement de vos données personnelles et ceci à tout moment en écrivant à Maître Jean-Baptiste le Dall à l’adresse suivante : données@maitreledall.com.
  • Vous bénéficiez du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

Utilisation des données personnelles collectées via le site internet

La simple consultation du site n’entraîne pas l’enregistrement de données personnelles.  Les données collectées sur le site sont relatives à certaines actions comme l’envoi de commentaires, de formulaire de contact … Ces données contiennent généralement un nom ou pseudonyme, une adresse email et un message.

Nous pouvons également collecter des informations d’identification non personnelles sur les utilisateurs quand ils interagissent avec notre site afin d’assurer un suivi statistique (ou un affichage adapté / personnalisé à l’utilisateur). Des informations d’identification non personnelles peuvent inclure : le nom du navigateur, le type d’ordinateur, le système d’exploitation et les fournisseurs de services Internet utilisés et d’autres informations similaires.

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Formulaires de contact

Les formulaires de contact présents sur le site sont assurés par le template du site. Les données récoltées par l’intermédiaire des formulaires servent à assurer les échanges avec l’utilisateur concerné, elles ne sont pas utilisées à des fins commerciales et seront conservés 24 mois.

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles et pages de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles externes, intégrations de messages des réseaux sociaux…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Nous pouvons notamment utilisés des contenus embarqués depuis Youtube (Dailymotion / Vimeo), Instagram, Twitter, Facebook.

Statistiques et mesures d’audience

Pour les besoins de suivi de l’audience du blog, le site est équipé de cookies de suivi Google Analytics. Ces données ne sont pas collectées à des fins commerciales, mais uniquement pour connaître les préférences des utilisateurs dans le but d’améliorer le contenu du site.

Les données sont conservés sur Google Analytics pendant 50 mois.